Новости Нанотехнологического общества России

01.03.2016

Межвузовская программа по технопредпринимательству приглашает к партнерству инновационные компании Москвы

Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий, разработанная совместно Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, приглашает к партнерству столичные инновационные компании. Принцип работы Программы — глубокое погружение ее участников в работу над конкретными проектами, которые предлагают компании-партнеры. 
01.03.2016

Правительство профинансирует развитие индустриальных парков в Ульяновской области

24 февраля на заседании Правительства РФ с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева был утвержден перечень из 15 индустриальных парков, которым будет оказана государственная поддержка. Ульяновская область вошла в число субъектов РФ, заявки которых были одобрены. Регион сможет претендовать на получение финансирования в размере 459,5 млн. рублей на дальнейшее развитие индустриальных парков.
01.03.2016

Мурманская область присоединится к российской Неделе высоких технологий

В марте в Мурманской области при поддержке Росатома, РОСНАНО, Роскосмоса, а также под эгидой министерства образования и науки РФ пройдут мероприятия Недели высоких технологий. Цель инициативы - показать учителям, школьникам и их родителям, что инновации в сфере высоких технологий, в частности в области атомной энергетики, космических исследований и нанотехнологий, полезны и увлекательны, доступны пониманию многих простых граждан страны. 
01.03.2016

Сбербанк профинансирует производителя наноклея

Сбербанк открыл возобновляемую кредитную линию производителю наноматериалов акционерному обществу «Метаклэй» на сумму около 1,5 млрд. рублей. Срок кредитной линии – два года. АО «Метаклэй» – первое в России производство наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением.
27.02.2016

Российские ученые разработали бесцветные наночернила, способные печатать цветные изображения

Исследователи из университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали экологически чистую альтернативу красителям для цветных принтеров. Ими были созданы нетоксичные чернила, производящие различные цвета с помощью изменения наноструктуры поверхности, на которую наносятся. 
26.02.2016

Российские ученые создали превосходящий аналоги наноматериал для фильтров и респираторов

Группа исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики, а также МФТИ, синтезировала новый материал, представляющий собой почти невесомую ткань из нейлоновых нановолокон не более 15 нанометров в диаметре. Как сообщает пресс-служба МФТИ, по своим фильтрующим и оптическим свойствам она превосходит все описанные аналоги и может быть использована в фильтрах для защиты органов дыхания, а также проведения аналитических исследований и других практических целей.
26.02.2016

Портфельная компания РОСНАНО «РМ Нанотех» успешно завершила испытания рулонных мембранных элементов в Сирии

В Сирии успешно завершились испытания мембранных фильтрующих элементов портфельной компании РОСНАНО «РМ Нанотех». Продукция крупнейшего в Европе производителя наноструктурированных мембран прошла тестирование на мощностях инжиниринговой компании Aquadamas — интегратор подтвердил высокое качество предоставленных фильтров.
26.02.2016

ММК инвестировал 170 миллионов рублей в научные исследования и опытно-конструкторские работы

В 2015 году ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» направило на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы более 170 миллионов рублей. Предприятие завершило второй и третий этапы программы «Инновационный процесс производства импортозамещающего наноструктурированного листового проката с уникальным комплексом механических свойств». Также выполнен третий этап по разработке основ комплексной технологии изготовления проката новых многофазных наноструктурированных автолистовых сталей.
25.02.2016

GS Group запустит акселератор стартапов в области Интернета вещей

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) до конца 2016 года откроют совместный акселератор для развития стартапов в области Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Основной акцент будет сделан на проекты, которые разрабатывают мобильные приложения, интернет-сервисы, датчики, сенсоры, носимые устройства, информационные и аналитические системы.
25.02.2016

В МГУ состоялась первая научная конференция «Биофизика. Биофотоника. Биотехнологии»

В МГУ состоялась первая научная конференция «Биофизика. Биофотоника. Биотехнологии», организованная с целью создания нового всемирного объединения молодых учёных. На совещание прибыла делегация немецких партнёров, чтобы внести свой вклад в обсуждение насущных проблем сложного, но актуального исследовательского направления.
25.02.2016

7 проектов инновационного кластера в Дубне получат финансовую и техподдержку

Семь проектов инновационного кластера в подмосковной Дубне получат финансовую и техническую поддержку, всего было заявлено 12 проектов от организаций-участников. В рамках программы развития инновационного территориального кластера «Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в городе Дубне» создан инжиниринговый центр ООО «Инжиниринговый инкубатор». Основной задачей инжинирингового центра является оказание содействия малым и средним организациям – участникам кластера в разработке и внедрении в производство новых конкурентоспособных технологий.
25.02.2016

27 проектов вышли в финал Зимней школы Академпарка в Новосибирске

В Новосибирске в Академпарке завершился первый этап акселератора для начинающих инновационных предпринимателей. Накануне более 50 стартап-команд представили экспертам результаты десятидневной работы. И только 27 проектов получили «путевку» в финал. По направлению био-, нанотехнологий и медицины наиболее перспективными были признаны 7 разработок.
22.02.2016

МИСиС вошел в рейтинг THE World's Best Small Universities

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» вошел в международный рейтинг THE World's Best Small Universities заняв 19 место и став единственным российским вузом в рейтинге, сообщила ректор вуза Алевтина Черникова. Ранее, в 2015 году, МИСиС уже входил в рейтинг лучших вузов мира THE World University Ranking.
22.02.2016

В Мурманской области школьники окунутся в мир нанотехнологий

Ученики образовательных учреждений Мурманской области, которые входят в «Школьную Лигу» РОСНАНО, смогут семь дней обучаться нанотехнологиям. Для учащихся с восьмого по одиннадцатый классы в городе Мурманске в здании «Лапландия» пройдут уроки по высоким технологиям. Во второй раз в столице Заполярья на занятиях «Заполярного Нанограда» соберутся ребята, которым интересны инновации и технические процессы в науке. 
22.02.2016

Самарские ученые сообщили о создании новых солнечных батарей для спутников, которые будут в пять раз дешевле своих аналогов

Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) сообщил о создании новых солнечных батарей, которые будут в пять раз дешевле своих аналогов, но также эффективны. Новая технология создана на использовании фотоэлектрических преобразователей на основе пористого нанокристаллического кремния. КПД таких преобразователей, по данным лабораторных исследований, может достигать 30% и выше. 
20.02.2016

ФИОП и правительство Красноярского края договорились развивать инфраструктуру нанотехнологий

В рамках Красноярского экономического форума Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и правительство Красноярского края заключили соглашение о развитии инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, стимулировании спроса и производства инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в регионе. В соответствии с соглашением, ФИОП и правительство Красноярского края подготовят план совместных действий в этой сфере в целях развития инновационных предприятий, подготовке кадров для них, а также популяризации нанотехнологий.
20.02.2016

Исследователи из МФТИ продемонстрировали возможность использования медных компонентов в устройствах нанофотоники

Исследователи из Московского физико-технического института впервые продемонстрировали возможность использования медных компонентов в устройствах нанофотоники. Ранее для этих целей использовались только благородные металлы. Медь в отличие от них не только дешевле и технологичнее, но и допускает возможность интеграции производства нанооптических компонентов со стандартным технологическим процессом. 
20.02.2016

«Нанотехнологический центр композитов» получил международную премию за композитный автобус

«Нанотехнологический центр композитов» (НЦК), входящий в структуру «Холдинговой компании «Композит» в партнерстве с венгерской инжиниринговой компанией Evopro удостоен награды Innovation Awards в категории «Городской транспорт» на международной выставке JEC World 2016 в Париже за уникальное решение в создании самонесущего композитного кузова модульного исполнения. Наградой отмечена разработка, которая применяется при производстве Автобусного семейства MODULO. Корпус транспортного средства изготавливается из композитов.
20.02.2016

Молодые ученые из Воронежа получили президентский грант для исследований наноструктур

Конкурсная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации подвела итоги конкурсов 2016 года на право получения грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских учёных – кандидатов наук и молодых российских учёных – докторов наук, сообщает пресс-служба ВГУ. В число победителей вошли два сотрудника Воронежского государственного университета.
20.02.2016

Два волгоградских ученых получили гранты Президента России на исследования в сфере нанотехнологий

Двое молодых ученых Волгоградского государственного университета вошли в число получателей грантов Президента России. Исследования ученых ВолГУ, получившие гранты Президента России, связаны с развитием нанотехнологий. 

Новости 1221 - 1240 из 1988
Начало | Пред. | 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 | След. | Конец Все